马克思主义学院教师第一党支部开展“弘扬宪法精神,建设法治国家”主题党日活动

发布者:朱艳玲 [发表时间]:2023-12-05 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,引导广大党员自觉尊法、学法、守法、用法,在第十个国家宪法日来临之际,马克思主义学院教师第一党支部于12月4日前往淮安市中级人民法院开展“弘扬宪法精神,建设法治国家”主题党日活动,第一党支部教师党员参加了此次活动。

在讲解员的带领下,大家依次参观了诉讼服务中心、院史陈列馆、青少年法治教育基地等场所,通过法官志愿者的现场讲解,大家“零距离”体验了法院的基本工作流程和矛盾纠纷源头化解的工作机制,了解了市中院不忘初心、砥砺前行的发展历程,切实感受到司法工作者为淮安司法事业的发展所做出的艰苦努力。

参观结束后,大家来到了刑事法庭,旁听一起涉及盗窃罪的刑事案件。庭审现场,庄严肃穆,大家认真聆听,直观了解了法庭质证、法庭调查、法庭辩论等法定程序,充分感受到法律的神圣、庭审的威严和司法的公开公正。

此次主题党日活动加深了党员教师对社会主义法治国家建设重要性的认识,拓展了对我国法治建设现状及进步的了解,坚定了党员教师的法治自信,激发了依法执教、依法从教的工作热情。