习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开集体备课会

发布者:杨春 [发表时间]:2023-05-24 [来源]: [浏览次数]:

为落实教育部思想政治理论课达标行动工作部署,总结整改本学期开学以来课程教学中的经验不足,进一步提升我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程教学质量和教师教学科研水平,5月17日上午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在学院910会议室召开集体备课会。研讨会由杨满仁院长主持,教研室全体教师参加。

备课会上,杨满仁院长传达了教育部思想政治理论课达标行动工作要求,要求老师们思想上高度重视,工作中认真落实。老师们结合自己课堂教学实际情况,围绕“如何上好课”这个主题,展开了热烈讨论。马海波老师指出同学们对老师的课堂教学总体肯定,但是希望课堂教学方法能灵活多样,多做一些互动。由新华老师建议老师们加强课堂管理,落细学生课堂表现,记入学生平时成绩,真正落实过程管理。孙丽娟老师认为要加强政治语言向教学语言的转换,增强课堂教学的亲和力。刘星缨老师提出学生专业不同,兴趣爱好不一样,要引导学生加强对课程的重视,使用好网络教学工具。崔志淼老师建议多用和用好社会热点,加强课堂教学吸引力。英荣发老师提出这门课内容丰富,逻辑严密,对老师要求较高,作为任课老师,首先要吃透课件,掌握精神要义。杨春老师结合案例教学,提出案例要精不要多,可能的话尽量“一案到底”。

杨满仁院长最后为备课会做总结,向老师们提出了三点要求:一是要结合主题教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要研究课件,把握课件内容的内在逻辑,在内容上做到熟记于心,在教学上做到游刃有余。三是要加强教学法研究,灵活运用多种教学方法,用足用好网络平台,重视课堂实践教学。