马克思主义学院举办文科科研能力提升工程课题写作专题报告会

发布者:许奔 [发表时间]:2022-12-08 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

2022年12月7日,马克思主义学院文科科研能力提升工程课题写作专题报告会在逸夫楼910举办。本次专题报告会由马克思主义学院院长助理夏振鹏老师主持,马克思主义学院全体教师参加,邀请马克思主义学院李环宇副教授作了题为“2022年教育部人文社会科学研究青年基金项目申报体会”的专题报告。

李环宇老师结合自身2022年教育部人文社会科学研究青年基金项目成功申报的经验,从数据分析、题目拟定、内容撰写、选题过程、申报感受五个方面作了细致的讲解,向各位老师分享了项目申报过程中的一系列注意事项,例如课题题目要突出研究视角和亮点,注重凝练题目;研究综述以问题概括为主,针对问题提出需要研究的内容;研究思路要呈现逻辑关系,最好用图表展示;在申报书各部分撰写中,要用黑体或斜体字体突出重点词句,便于评审专家快速捕捉关键信息等等。

与会教师纷纷表示,此次报告会解答了申报书撰写过程中的许多困惑和难题,收获很大,对于开扩视野和思路,提升写作方法和技能大有裨益。本次报告会对进一步增强学院教师科研主动性,提升教师的科研能力和水平,推动学院高质量科研成果产出具有积极作用。