马克思主义学院小型学术沙龙(4):河海大学黄明理教授来我院作学术报告

发布者:许奔 [发表时间]:2022-10-10 [来源]: [浏览次数]:

10月8日上午,马克思主义学院特邀请河海大学马克思主义学院二级教授、博士生导师黄明理教授在逸夫楼910作题为《中国共产党百年集体主义价值信仰演进及中国共产党为什么能的唯物史观分析》的专题报告。施坚书记主持报告会,学院全体教师参加。

报告分为两部分。首先,黄明理教授以中国共产党的百年历程为时间体系,阐述中国共产党集体主义价值信仰在不同历史时期通过不同的精神风貌、精神境界和精神状态的实践呈现。集体主义价值信仰在新民主主义革命时期,表现为救国救民“冲锋在前、退却在后”的牺牲精神;在社会主义革命和建设时期,展现为振兴祖国“吃苦在前、享受在后”的奉献精神;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,演进为以国家利益为重、同时注重个人合法利益满足的义利统一观,富民与强国的内在统一被赋予了社会主义本质和优越性的意义;在新时代,发展为实现中华民族复兴和人民幸福的辩证统一、尤以人民幸福为旨归的中国梦。

报告的第二部分,黄明理教授以唯物史观的分析方法,深入探究了中国共产党百年辉煌尤其是中国共产党为什么能的原因。新民主主义革命时期,中国共产党立足中国现实,前瞻世界大势,自觉遵循群众史观正确解决了“为谁革命”的“政治问题”;社会主义革命和建设时期,中国共产党基于历史发展规律,顺应民心建立并在冷战背景下巩固社会主义基本制度;改革开放和社会主义现代化建设时期,中国共产党赋予马克思主义和社会主义与时俱进的品质,进而实现中国特色社会主义的历史性转变、突破和跨越;新时代中国特色社会主义建设时期,中国共产党坚守真理与道义的制高点,坚持以人民利益为中心的发展新理念,推进中国特色社会主义事业取得历史性成就。

黄明理教授的报告深入浅出,旁征博引,将专业理论与翔实史料相结合,对我院教师的教学科研工作具有重要的指导意义。