马克思主义学院“信仰讲坛”揭牌开讲

发布者:孙莉 [发表时间]:2022-10-13 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

在举世瞩目的党的二十大即将胜利召开之际,10月13日,马克思主义学院“信仰讲坛”在YF910会议报告厅正式揭牌开讲。校党委副书记、副校长吴建华,校党委常委、宣传部长华学成,校党委常委、组织部长秦家沛出席活动,校团委、机关党委、各二级学院党委副书记、分团委书记以及马克思主义学院教师代表、学生代表参加活动,活动由马克思主义学院党总支施坚书记主持。

吴建华对马克思主义学院“信仰讲坛”的揭牌开讲表示热烈的祝贺,指出新时代青年生逢伟大时代,就要义不容辞地用中华民族伟大复兴的宏伟实践去点亮马克思主义理想之光、筑牢马克思主义信仰之基,用实际行动赓续红色血脉,让革命薪火代代相传。吴书记对讲坛的举办提出三点要求:一要举旗定向,育时代新人要厚植马克思主义信仰;二要建强队伍,“讲信仰”首先要筑牢教师的信仰之基;三要精心组织,常态开办“信仰讲坛”打造“大思政课”品牌。吴书记希望能以此次“信仰讲坛”活动为契机,在全校掀起理论宣讲的热潮,进一步推动理论宣讲工作走深走实,打通基层理论宣讲“最后一公里”,讲好党的创新理论、先进思想和发展实践,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

华学成、秦家沛为“信仰讲坛”开讲揭牌。揭牌后,校师德标兵、马院张琴教授为前来的学生带来了“信仰讲坛”第一讲《中国式现代化道路为什么能——学习习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述》。

马克思主义学院“信仰讲坛”,是学院在校党委的领导下,在学校相关部门的指导和大力协助下,主办、承办的一档面对全校青年学生的马克思主义理论的“第二课堂”公益宣讲平台。讲坛在广泛调研的基础上,梳理出新时代青年学生关心的思想及社会问题,组织邀请我校马克思主义学院以及校内外的专家学者,对学生关注的热点进行通俗的理论解读、对习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义进行科学、生动、富有感染力的宣传,并运用多种方式进行广泛传播。“信仰讲坛”是马院党建品牌“让有信仰的人讲信仰”的重要组成部分,是马克思主义学院锻造队伍、端出菜单、编织宣讲网,打造金牌宣讲团的重要抓手。讲坛的筹办得到了校团委等部门的大力支持。