马克思主义学院小型学术沙龙(3):中国矿业大学段鑫星教授来我院作学术报告

发布者:许奔 [发表时间]:2021-11-25 [来源]: [浏览次数]:

1116日上午,马克思主义学院特邀请中国矿业大学段鑫星教授在逸夫楼903作题为《青年教师的科研学术成长与发展》的专题报告。杨满任院长主持报告会,学院全体教师参加。

报告会上,段鑫星教授首先以自我介绍为切入点引出本次报告主题,分享了个人在科研方面、教学方面及学生培养方面的经验和建议。在教学方面,她强调教师要注重经验积累,完成新手、熟手再到能手的转变;在培养学生方面,她建议教师根据学生特长因材施教,尽早确定研究方向,尊重学生成果,与学生相互成就;在科研方面,她指出教师要重视成果积累,抓住学术热点,积极申报各级各类科研项目。

段鑫星教授的报告深入浅出,旁征博引,将专业理论与实际案例相结合,提出操作性较强的方法和建议,对切实解决青年教师在科研教学等方面的疑难问题给出了有益的指导。