当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室美丽淮阴乡村行

发布者:英荣发 [发表时间]:2023-12-12 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

12月2日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室一行人前往淮阴区码头镇示范农业基地,开展“美丽淮阴乡村行”实践调研活动。

概论教研室一行人在淮阴工学院枚乘路校区集合,乘车出发至淮阴区农业产业技术创新创业中心,开启美丽淮阴乡村行活动。一行人以创新创业中心为轴,沿四周参观了淮阴区码头镇农村现代化的建设成就,感受美丽乡村宜居宜业宜游的“码头样板”。

农村现代化是建设农业强国的内在要求和必要条件,建设宜居宜业宜游和美乡村是农业强国的应有之义。通过开展美丽淮阴乡村行活动,教研室收获了农业现代化建设的一手资料,深刻感悟了“民族要复兴,乡村必振兴”的迫切性和重要性,体悟到农业产业兴旺是实施农村现代化及乡村振兴战略的重要抓手,这有助于教师在授课过程中,理论结合实际,以亲身体验为例,向大学生更加生动讲述美丽乡村建设的新业态、新模式、新图景。