当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

马克思主义学院教师获评省社科界第十七届学术大会征文一等奖并做主旨发言

发布者:夏振鹏 [发表时间]:2023-11-07 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

2023年11月3日,江苏省社科界第十七届学术大会开幕式暨马克思主义理论专场在河海大学举行。我校马克思主义学院仲昭慧副教授受邀作大会主题交流发言,其撰写的《中国式现代化的生态观之四重维度》获评大会优秀论文一等奖。

交流发言中,仲昭慧副教授从理论、历史、现实、主体四个维度,阐释了中国式现代化的生态观的内涵意蕴与建设路径。她指出,中国式现代化生态观是马克思主义生态观在生态文明建设领域中国化时代化的集中体现,是我国面向当今世界绿色现代化转型的自觉跟进与理念认知。深刻把握其核心要旨,马克思主义生态观的承继与延展是其理论维度,对近代以来中国生态发展变迁历程的提炼与概括是其历史维度,对全球生态治理实践教训的汲取和转化是其现实维度,对人民群众生态观践行主体地位的确证和彰显是其主体维度。伴随着我国生态文明建设的深入推进,要努力推动实现人与自然和谐共生具体目标与中国式现代化总体目标的相得益彰和互动前行。

江苏省社科界第十七届学术大会暨马克思主义理论专场由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,河海大学、江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心河海大学基地承办,约400余人参会。马克思主义理论专场收到来自南京大学、苏州大学、南京师范大学等全省高校专家学者的论文160余篇,共评出优秀论文一等奖12篇、二等奖24篇。本次学术大会也为我院教师进一步深入了解当代马克思主义研究学术前沿,提升理论水平,加强业界交流提供了优质平台。