马克思主义学院多形式开展“国家宪法日”法治宣传教育活动

发布者:陈玉江 [发表时间]:2023-12-07 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

今年12月4日是第十个“宪法宣传日”,12月1日至7日是第六个“宪法宣传周”。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想和习近平文化思想,大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,淮阴工学院马克思主义学院开展了形式多样的法治宣传教育活动。

自12月1日起,马院担任“思想道德与法治”课程的老师们,在教学过程中随堂组织班级同学进行宪法宣誓,带领同学们感受宪法的庄重。

12月3日上午9点30分,马院在河下街道新路社区率先开展了“宪法进社区”活动,马院陈玉江、林凯等老师通过以案释法、互动交流、发放《宪法》及“以案说法”案例读本等方式,提高国家宪法日在居民群众中的知晓率,加强居民群众对宪法的认识和理解。随后,参与活动的居民群众纷纷在宣传横幅上签名,表示要在日常生活和工作中做一个尊法敬法守法的好公民。上午11点,宪法宣誓活动在淮阴工学院枚乘路、北京路和萧湖三个校区同时举行,广大教师和学生右手举拳,庄严宣誓。宣誓仪式结束后,陈玉江等十多位老师带着由大学生组成的普法志愿者团队,在三个校区同时开展宪法签名及普法有奖竞答活动,近千名学生参加了宪法签名活动,有近五十名同学在普法有奖竞答活动中胜出,每人获赠由马院老师亲自编写的“以案说法”案例读本。下午13点整,淮阴工学院第四届宪法法律知识竞赛活动正式开始,竞赛试题由60道单选题和20道多选题组成,内容主要是关于宪法和民法典总则编部分的,近千名大一学生通过超星学习通平台在线参加了本次竞赛活动。

12月6日上午9点30分,马院教师与清江浦区司法局工作人员联合在清江浦区天润和府小区开展法治宣传活动,通过讲解宪法内容、普及法律知识以及现场接受群众法律咨询,为居民群众解答身边的法律困惑,助推社区法治建设。随后,老师们组织居民群众参与宪法签名活动,并向居民赠送“以案说法”案例读本,并向城南街道明远路社区区委会赠送《宪法》与《民法典》。

本次活动通过“线上线下、校内校外”的衔接联动,多形式、多角度、多渠道地开展宪法学习宣传活动,不仅提高了广大师生的法治素养、营造了浓厚的校园法治氛围,同时也切实增强了地方社区居民群众的法律意识和法治观念,获得了良好的法治宣传教育效果。