马克思主义学院举办系列学术讲座

发布者:夏振鹏 [发表时间]:2023-11-27 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

10月20日上午,南开大学周恩来政府管理学院政治学系教授、博士生导师、南开大学周恩来研究中心主任徐行教授,受邀在逸夫楼910会议室为马克思主义学院全体教师做题为“学习周恩来的崇高精神风范”的学术报告。报告中,徐行教授详细解读了周恩来总理的十大精神风范,包括强烈的爱国主义精神、坚定共产主义信仰、全心全意为人民服务、实事求是、自律精神、协商民主、法制精神、维护大局团结、艰苦朴素和伟大的国际主义精神。徐教授旁征博引,以生动的语言和丰富的历史资料,展现了周恩来总理生前的伟大事迹,深刻体现了总理的崇高精神风范。与会教师在听取报告后,对周恩来总理的精神有了更深入的了解和感悟。在讲座圆满结束后,还举行了简短的赠书仪式。徐行教授将其最新出版的著作《周恩来与中国和世界的和平发展》赠予马克思主义学院,以资纪念和学习。

11月15日上午,南京信息工程大学马克思主义学院二级教授、博士生导师龚培河教授,应邀在逸夫楼910会议室为马院全体教师作了题为“唯物史观微观叙事及其当代价值”的学术报告,龚教授以自己文章行文逻辑为切入点,对如何进行国家社会科学基金申报书写作进行了深入阐释。在互动交流环节,龚教授耐心解答了教师们的疑惑,针对老师们的课题申报书给出了选题和行文逻辑等方面的意见建议,大家纷纷表示龚教授的讲座开阔了思路,为今后写作课题申报书提供了宝贵的经验。