淮阴工学院马克思主义学院举办“中国式现代化与人类文明新形态”暨 学习贯彻党的二十大精神学术研讨会

发布者:许奔 [发表时间]:2022-11-27 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

2022年11月26日,“中国式现代化与人类文明新形态”暨学习贯彻党的二十大精神学术研讨会在淮阴工学院举行。本次会议由淮阴工学院马克思主义学院主办,青马先声协办。来自中国社会科学院、北京大学、中共中央党校(国家行政学院)、南京师范大学、中国矿业大学、兰州财经大学、淮阴工学院、安徽医科大学、中共鄂尔多斯市委党、中共广西区委党校等高校的十几位专家学者通过线上线下的方式,以党的二十大精神为指引,紧紧围绕“中国式现代化与人类文明新形态”这一议题开展热烈研讨。

本次研讨会分为开幕式、主旨报告、专题报告、闭幕式四项议程。

淮阴工学院马克思主义学院党总支书记施坚主持开幕式,校党委副书记、副校长吴建华出席开幕式并致辞。吴建华指出,举办此次学术研讨会旨在深入学习贯彻党的二十大精神,深入探讨中国式现代化的重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化时代化,并在传承中华文明中将人类文明新形态推向新的境界。

马克思主义学院院长杨满仁主持主旨报告阶段。在该阶段,中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿教授、南京师范大学马克思主义学院王永贵教授、北京大学马克思主义学院党的建设研究所所长王久高教授、中共中央党校(国家行政学院)孙劲松教授、中国矿业大学马克思主义学院院长亓光教授分别以“中国式现代化的形成与发展及其对人类文明新形态的贡献”、“深刻领会‘六个必须坚持’的内在逻辑和重大意义”、“关于中国式现代化与人类文明新形态若干思考”、“坚持中国共产党领导是中国式现代化的本质要求”、“中国式现代化的学理性构思”为题作报告,从实践基础、理论创新等维度对中国式现代化与人类文明新形态进行了解读和阐释。

马克思主义学院副院长张琳琳主持专题报告阶段。在该阶段,中共广西区委党校党史党建教研部副教授郑永丰,兰州财经大学马克思主义学院副教授任彦,淮阴工学院马克思主义学院教授王国莲、张琴,副教授徐岩、程单剑,安徽医科大学马克思主义学院副教授余立,中共鄂尔多斯市委党校副教授吴晶晶分别以“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”、“新时代斗争精神出场的现实逻辑”、“论政治生态之于自然生态的生态学意义”、“中国共产党自我革命精神的鲜明特质和价值旨归”、“人类文明新形态的出场逻辑、核心要旨和价值意蕴”、“‘两个结合’是马克思主义中国化时代化的基本经验”、“以伟大建党精神引领中国式现代化新征程”、“中国式现代化道路是全面推进中华民族伟大复兴必由之路”为题作了专题报告。

最后,马克思主义学院院长杨满仁主持闭幕式,对专家学者的精彩演讲表示感谢。本次研讨会经过淮阴工学院党委宣传部、社会科学处、马克思主义学院和青马先声团队广泛宣传,线上线下累计参与人数超过2000人,在小鹅通直播平台的热度高达4.2万,在学界、社会产生广泛影响,充分体现了淮阴工学院马克思主义学院和马克思主义理论界专家学者的政治站位和学术高度,对马克思主义理论研究者明确自身使命担当,聚焦主题,开拓马克思主义中国化时代化新境界具有积极意义。