当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室集体备课会

发布者:闫彩虹 [发表时间]:2024-04-26 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为积极推进马克思主义学院开展的“十分精彩”微课录制工作,2024年4月24日上午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室在逸夫楼YF910会议室召开集体备课会。会议由教研室主任王国莲主持,教研室全体教师参会。

会上,王国莲首先对学院开展的“十分精彩”微课录制工作进行了简单介绍,温馨提醒我们教师在录制中应该注意的各种情况。接下来就是几位老师展示自己的讲课内容:英荣发老师针对“邓小平理论形成发展的社会历史条件”这一主题,从国际背景、历史条件、实践基础进行了详细讲解。徐岩老师针对“马克思主义为什么要中国化时代化”这一主题,先从《觉醒年代》中李大钊为什么会选择马克思主义为切入点,论证了马克思主义中国化时代化不仅是马克思主义理论本身发展的内在要求,也是解决中国实际问题的客观需要。许玲老师针对“三个代表”重要思想的核心观点进行了相对细致的讲解;袁旭东老师就新民主主义革命的总路线,系统讲解了帝国主义为什么是革命的首要对象。王国莲老师讲解了“邓小平理论首要的基本的理论问题”,讲述过程中娓娓道来,阐释有理有据,尤其加入了“朱相远:难忘哈瓦那”这一案例;刘朝武老师讲解了“毛泽东思想形成发展的过程”,介绍了毛泽东思想在形成、成熟、继续发展不同时期中重要著作的历史背景,尤其结合自身感兴趣并且擅长的诗词,讲解慷慨激昂、抑扬顿挫,富有感染力。

会后,全体教师就几位教师的讲课在导入环节、案例的选择与使用、论点的讲解、课堂纪律管理等方面畅所欲言、热烈讨论。本次集体备课会大家取长补短、集思广益,营造了良好的教学研究氛围,提高了教学质量,也为近期学院微课录制做了很好的准备工作。教学是学校工作的中心工作,要做实做细,在教学研讨中切磋教学艺术,在交流互鉴中常讲常新!