当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

行走的思政实践课堂 感悟淮安发展和文化

发布者:王红艳 [发表时间]:2023-05-16 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

2023年5月14日下午,物流1223班同学在任课教师王红艳的带领下,首先来到淮安市规划馆。淮安市规划馆作为淮安城市整体形象和对外交流的重要平台,全方位、多角度地展现了城市建设的沧桑巨变以及城市发展成果与总体趋向。

师生第二站来到淮安市文化馆。师生首先在文化馆大厅仔细观看淮安市道德模范专题展览,了解了各位道德模范的先进事迹,同学们谈了个人的体会和敬仰之情。恰逢我校设计艺术学院2023届毕业设计展在文化馆展出,同学们认真地观赏了学哥学姐们的作品,对这些作品给予了高度评价。接下来师生近距离参观品评了淮安地方特色文化,一些淮安的同学边观看边为非淮安籍同学深入讲解淮安特色文化,以及发生在自己和家庭成员身上的趣事,同学们亲身体会到了淮安地方文化的源远流长以及在新时代的传承和发展。

最后师生来到淮安市美术馆。同学们对再现淮安乡土文化的作品极为感兴趣,驻足欣赏和讨论作品背后的地方文化底蕴,沉浸式体会了淮安地方特色文化的魅力。

本次行走的思政实践课堂结束之际,课代表丁柘友同学说:“作为一个淮安人,听到同学们对淮安城市发展的赞叹,看到同学们专注地品鉴淮安特色文化,感到特别骄傲和自豪。自己一定珍惜大学时光,努力学习本领技能,毕业后为家乡淮安的现代化建设添砖加瓦!”陆伟良同学说:“自己是苏州人,以前对淮安城市发展和地方文化不太了解,通过今天的参观,真切感受到淮安悠久的历史文化,强劲的发展势头。自己也真正理解了文化是人们世代相承的精神财富和情感积淀,是构成中华民族精神家园不可或缺的文化根基。自己不仅对淮安的美食文化情有独钟,对淮安的方方面面的喜爱又增加了几分!”