当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

马克思主义学院召开思政课实践教学选题论证会

发布者:王红艳 [发表时间]:2023-04-29 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

为推动思政课实践教学一流课程建设,2023年4月28日上午10点,马克思主义学院召开思政课实践教学选题论证会。

会议上,施坚书记强调思政课实践教学是高校立德树人的重要途径,要不断优化实践选题与实践形式,推进思政课实践教学创新,有效培养认识自知、实践自觉、理论自省、信仰自信的社会主义建设者和接班人。杨满仁院长建议,结合党中央、教育部的最新文件精神为指导拟定选题,并将选题按类别分组,既有利于培养学生家国情怀,进行实践问题的探究与反思,又有利于帮助学生树立科学理想信念,在躬行、真用中实现实践自觉。张琳琳院长建议各教研室结合本课程特点,考虑思政课重难点问题与社会热点焦点问题,在历年优秀选题和今年新征集选题的基础上进一步丰富并打磨本年度实践选题,建立高质量的选题库。夏振鹏院长,希望教师们将指导实践教学与个人的科研结合起来,促进教研相长。

参加选题论证的杨春、王红艳、程单剑、朱艳玲、孙莉、林凯、刘娟等老师,共同探讨了如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,理直气壮地开展好思政课实践教学,打造覆盖面广、抓手强、体系全、可操作性好的“强魂、强本、强基、强志、强体” 的实践教学。