当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

树立国家安全意识 为中华之崛起而读书

发布者:王红艳 [发表时间]:2023-04-23 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

“4﹒23世界读书日”来临之际,4月22日下午,马克思主义学院王红艳老师带领物流1211班级的19名同学来到淮安市图书馆一楼报告厅,聆听著名军事专家李莉教授讲座《大国竞争背景下的中国国家安全》。李莉教授是西北工业大学国防创新中心主任、清华大学战略与安全研究中心特约专家,军事问题专家,全国三八红旗手,中央电视台、中央人民广播电台特约军事评论员。三次荣立三等功。

讲座中,李莉教授从当前的国际形势、我国安全环境、军队新时代新使命、国家形势新变化等方面展开深入阐述。她以第一次海湾战争、科索沃战争为例,描述了现代战争的特征,以俄乌冲突为例说明了第三方势力集团对双方局势及世界舆论的影响。李莉教授以详实的数据帮助听众认清当前大国竞争时代背景下,强化创新驱动,充分发挥科技对我军建设战略支撑作用的意义。

听了李莉教授的讲座,同学们对我国的国家安全形势有了更加深刻的认识,懂得了新形势下我国的国家安全不仅包括过去意义上的以军事安全为主,还涉及政治、经济、文化、外交等多领域的安全,而且当前我国的国家安全面临着更加复杂严峻的挑战。同学们表示,作为新时代大学生要树立正确的历史观、军事观、国防观,增强民族归属感与责任感,树立国家安全意识,为中华之崛起而读书,为中华民族伟大复兴而奋斗。