当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

马院召开2022—2023(二)“形势与政策”第四讲集体备课会

发布者:凌志东 [发表时间]:2023-04-19 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师队伍责任尤其重大。习近平总书记指出,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”在当今社会思想多元化发展的今天,更需要思政课强大的政治引导,才能确保同党和国家的发展步调保持高度一致。

为了把刚刚结束的2023年“两会”精神“鲜活”的融入思政课堂,马克思主义学院教师于4月18日依托腾讯会议平台进行了“形势与政策”课集体备课会,用“两会”新鲜出炉的翔实数据、“两会”发生的生动故事,将“两会”精神转化为生动的授课教材,让思政课更加有深度、有力度、有温度。

备课会上凌志东老师为大家介绍了本次讲座的教学目标和要求,同时对“两会”精神宣讲课件的制作过程、资料来源及教学重难点、教学环节设计安排等情况进行了详细的讲解。重点介绍了课堂上如何运用现代化教学工具如学习通和多媒体投影与学生进行有效的互动。在内容的安排上,有文字的讲述,也有视频的播放,动静结合,对学生进行多维的视觉冲击,加深了学生的印象。

参会的其他教师对本次教学活动也展开了热烈的讨论,都提出了各自的宝贵意见,从内容到形式上充实和完善了课件。

通过这次备课会,大家对“两会”精神有了更加深刻的认识,对如何上好这门课也有了更大的信心。相信经过这次精心组织备课与教学,同学们一定会更加坚定对国家和民族的责任感,树立远大的理想和抱负,为把我国建设成为社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。