马克思主义学院组织理论中心组专题学习

发布者:孙莉 [发表时间]:2022-10-19 [来源]:马克思主义学院 [浏览次数]:

2022年10月19日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在逸夫楼901会议室组织专题学习党的二十大精神。会议由党总支书记施坚主持,学院理论学习中心组全体人员参加学习会。

张琳琳作了题为《如何完整准确全面理解新发展理念》的发言。张琳琳从新发展理念提出的背景、过程,以及要从根本宗旨、问题导向、忧患意识三个方面把握新发展理念进行了阐述,指出二十大报告中有四个地方直接提到新发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是确保我国经济社会持续健康发展的科学理念。

程单剑作了《深入学习贯彻党的二十大精神》的主题发言,带领大家学习了三个务必、跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案、中国共产党的中心任务、中国式现代化的五个特色、五个“必由之路”等党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想。他认为二十大报告主题鲜明、内容丰富、新意突出,高屋建瓴,承载着中华民族伟大复兴中国梦,贯穿着中国共产党人的强烈历史担当,让我们深感埋头苦干、奋勇前进的心血更热,意志更坚定,方向更明确。

针对本次专题学习,施坚书记提出三点要求:一是要高度重视,二十大报告举旗定向,催人奋进,具有重大统领和理论指导意义;二是要扎实学习,二十大报告对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革总结精准、目标清晰,要深化学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;三是要精心组织,持续深化思政课改革创新,深入学习研究,把二十大精神全面准确地融入思政课各门课程,用心准备理论宣讲。