当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

用仪式感满满的思政课,激发学生爱国情强国志

发布者: [发表时间]:2021-12-11 [来源]: [浏览次数]:

供稿:王红艳    编辑:张悟枫

仪式感,是指人们表达内心情感最直接的方式,是人的精神情感和身体身心得到双重体验的愉悦瞬间,可以记住重要时刻,激发特殊的情感体验。生活需要仪式感,思政课同样需要仪式感。本学期马克思主义学院王红艳等教师用仪式感满满的思政课,将“四史教育”融入课堂教学环节,给了学生不一样的课堂体验,激发了学生的爱国情强国志。

在本学期初的线上教学过程中,王红艳老师在自己任教的班级布置同学们以个人或宿舍同学合作的形式围绕爱国爱党爱社会主义的主题,录制歌曲、朗诵等微视频。每次线上教学选取部分优秀作品融入本次课程教学内容进行展播。线上教学转入线下教学后,教师将社会热点事件,重大节庆、纪念日等活动即时融入课堂教学。如本周恰逢纪念一二﹒九运动86周年,课前教师布置了以故事的形式讲一二﹒九的“那年那人那事”。课上学生讲后,教师做补充总结。最后将本教学环节推向高潮的是全体学生起立,齐声诵读淮工学子宣言:

经过教学实践,教师深深体会到以仪式感提升思政课教学的温度,对于引导学生树立家国情怀,担当意识更直接更有效。仪式能促进思政课更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,能提升学生精气神,更好实现知、情、意、行的统一。

(审核:刘巍)