当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

马克思主义学院组织思政课专任教师参加培训会

发布者:解军 [发表时间]:2019-06-04 [来源]:* [浏览次数]:

6月2日,根据教育部和省教育厅的通知要求,马克思主义学院组织全体思政课专任教师参加培训会。校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记华学成出席培训会。

本次培训会上,全体教师认真收看了中国现代国际关系研究院院长袁鹏主讲的《从经贸摩擦看中美关系》专题报告。报告提出要把中美贸易战放在全新的视角来看待,要把中美贸易战放在时空坐标里,放在新时代新的战略布局里看,从世界变局论、中国机遇论、发展风险论三个维度正确认识中美贸易战;要把中美关系放在中国40年改革开放的大环境中把握,始终把中美关系作为大国外交的重中之重,从战略高度和长远角度看待发展着的中美关系;要深刻认识到中美贸易战的本质是美国企图通过贸易战打压高速发展的中国高科技及中国发展模式;要保持战略信心、战略定力,深化改革开放,处理好运用好国际国内两个资源,深化研究美国新问题、新动向。大家普遍认为报告既有战略高度,也有思想深度,对于准确把握中美关系全局,正确认识中美贸易摩擦具有很大帮助。

华学成表示,本次培训会同时也是一次集体备课会,希望思政课专任教师立足岗位,认真学习,同时结合报告内容,及时准确为学生讲清楚国内外发展形势,引导学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,矢志奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。