马克思主义学院举行《形势与政策》集体备课会

发布者: [发表时间]:2019-03-13 [来源]: [浏览次数]:

3月13日下午,马克思主义学院举行党课暨《形势与政策》课集体备课会,凌志东老师就《坚持“一国两制”和推进祖国统一》这一主题进行专题讲解,全体党员、《形势与政策》任课老师参会。

集体备课会上,凌志东老师从“坚持‘一国两制’和推进祖国统一是实现中华民族伟大复兴必然要求”“准确把握坚持‘一国两制’和推进祖国统一方针原则”“推进香港、澳门‘一国两制’成功实践行稳致远”“按照一个中国原则推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程”“台湾‘九合一’选举与两岸关系走势”五个方面进行了辅导,认为实现祖国完全统一是中华民族的根本利益,党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,“一国两制”在香港、澳门的成功实践深入推进,两岸关系实现和平发展。必须坚定反对“台独”这一两岸关系和平发展的最大现实威胁,继续面向未来加强青少年教育培养。

在凌志东老师的带领下,与会党员、任课教师学习了习近平总书记在1月2日举行的纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表的《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。纷纷表态,坚决支持习近平总书记在讲话中提出的两岸关系和平发展的五项政治主张:携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。认同“统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路”,“绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”,赞同习近平总书记的再度声明“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”。

通过本次党课和集体备课会,与会党员、任课教师更加明晰了中国特色社会主义进入新时代,“一国两制”事业和祖国统一大业站在新的起点上。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结包括港澳台同胞在内的全体中华儿女,顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,共同开创中华民族伟大复兴的美好未来。相信在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,中国共产党有能力有智慧依靠两岸人民和一切赞成统一的各派势力,携手解决台湾问题。