当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

“思政课”社会实践手册

发布者: [发表时间]:2019-05-08 [来源]: [浏览次数]:

淮阴工学院

 

“思政课”社会实践手册

 

 

 

院                

班  级                

学生姓名                

号                

指导教师                

完成日期  

 

 

内容与要求

一、目的意义

为了落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号)精神,加强“思政课”实践教学,使理论教育与社会实践教育紧密结合,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,进一步提高学生的马克思主义理论素养,我校正式启动“思政课”社会实践教学环节。作为全校各本科专业必修课,学分为3分。

二、内容安排

“思政课”社会实践指导教师根据 “思政课”课程教学大纲中的重点和难点,结合当今社会热点和焦点问题,制定实践教学大纲(见附一),设计调研课题,建立选题库(见附四),学生在指导教师的指导下确定便于自己进行调研的选题。在暑假开始后围绕所选题目展开为期3周的社会实践,搜集原始资料,然后进行整理和分析,写成不少于2000字的社会实践报告(调查报告或心得体会),作为评定学生“思政课”社会实践成绩的主要依据。

三、工作安排

1、准备工作,思政部组织更新和充实选题库,编印“思政课”社会实践手册,对指导教师进行动员和培训,落实“思政课”社会实践教学任务。

2、前期工作,指导教师对学生进行动员,发放“思政课”社会实践手册,指导教师帮助学生确定选题,使学生明确暑期社会实践任务和要求。

3、中期工作,指导教师通过各种形式与学生进行交流,了解学生实践进程,对学生进行指导答疑。

4、后期工作,指导教师收阅学生“思政课”社会实践手册和“思政课”社会实践报告,做好总结,完善相关材料。

四、工作要求

1、对指导教师的要求。指导教师应按照“思政课”实践教学大纲和相关规定的要求,对学生进行“思政课”社会实践的组织动员和教育;指导教师对实践教学的全过程负责,与学生保持经常性的沟通与联系,并给予有针对性地指导;指导教师负责对学生成绩的考核与评定;实践结束后,指导教师写出指导小结,登录并打印学生成绩。指导教师将指导小结、学生成绩单、学生实践手册和实践报告统一交思政部存档。

2、对学生的要求。参加“思政课”社会实践的学生应积极主动与指导老师联系,积极参加社会实践,认真完成实践任务;学生应根据选题选择适合的实践单位或调查地,实践或调研过程中学生应填写“思政课”社会实践手册;学生在实践过程中要认真踏实,围绕选题进行深入调查研究,所撰写的实践报告,必须是本人调研所得,严禁弄虚作假,抄袭他人成果;一经发现,实践成绩以零分计;社会实践报告必须按照统一要求打印、装订(具体要求见手册第2页)并按考核评价标准(见附五)完成自评;实践结束后,学生应在开学后的两周内统一上交社会实践相关材料社会实践手册;实践报告及相关材料)等给指导教师。

3、考核与成绩评定,学生必须完成实践任务,写好“思政课”社会实践报告,方可参加考核。实践综合成绩的评定由该班级的指导教师承担,成绩按优、良、中、及格、不及格五级分评定,评定的基本依据是“思政课”社会实践手册和“思政课”社会实践报告。成绩的考核评定标准参见附五。

选题、实践过程和实践报告

一、选题内容及理由:

 

二、实践过程(包括实践时间与实践内容)

 

三、实践报告相关要求(1.实践报告,可以是调查报告或心得体会,不少于2000字;2. 报告装订顺序:封面(统一封面格式见附二)、承诺书(见附三)、正文3.正文格式要求:(1)题目——宋体、三号加粗,居中;(2)其他——宋体、四号;(3)行间距24磅;(4)A4纸打印,页码居中。

附一 《“思政课”社会实践教学大纲

 

适用专业:全校各本科专业 课程代码:5103573 实践周数:3 学分:3学分

1.实践课程的性质及适用专业

本课程属高校思想政治理论教育课程的实践教学环节,是公共必修课,适用于全校各普通本科专业。

2.实践目的

本课程旨在于使学生运用所学的知识去认识社会,在接触、参与社会主义现代化建设的实际中接受教育,加深对马克思主义基本理论和观点的理解,领会党的路线、方针、政策,培养运用马克思主义的基本立场、观点和方法观察、分析、解决实际问题的能力,培养口头、文字表达能力、社会交往能力和团结协作能力。

3.实践的内容与基本要求

3.1实践的基本内容

根据 “思政课”即《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》和《形势政策》等课程的基本理论中的重点和难点,围绕当今社会热点和焦点问题,建立选题库,同时也鼓励学生自行选择调研题目,学生的自行选题须经指导教师的认可。学生在指导教师的指导下确定便于自己进行调研的选题,围绕所选题目展开为期3周的实地调查,搜集原始资料,然后进行整理和分析,写成不少于2000字的社会实践报告(调查报告或心得体会或调查小结等),这是“思政课”社会实践教学的中心内容。

3.2实践的基本要求

3.2.1对指导教师的要求:指导教师完成理论教学之后,按照“思政课”实践教学相关规定的要求,对学生进行组织动员,并对学生加强安全教育,对学生如何开展调查研究进行具体指导。指导教师对学生实践过程进行全程指导,及时回答学生提出的各种问题。学生成绩由指导教师根据考核评价标准进行评定。

3.2.2对学生的要求:参加“思政课”社会实践的学生应严格按照学校关于思政课”社会实践的统一布署,认真参加社会实践,积极主动与指导老师联系,在指导老师指导下按时完成实践任务。学生根据选题选择适合的实践单位。学生在实践期间,必须认真踏实,围绕选题进行深入调查和分析;必须遵守实践单位的各项规章制度;同时,还要注意安全。学生所撰写的社会实践报告,要求结构严谨,层次清晰、文理通顺,行文规范,还应紧密结合实际并体现对“思政课”理论知识的运用,且必须是本人调查研究所得,严禁弄虚作假,抄袭他人成果。要按照统一要求打印和装订并按考核评价标准完成自评

4.实践形式及进度安排

4.1实践形式:针对“思政课”社会实践自身的特殊性,结合各门课程的教学内容和教学特点,采取灵活多样的形式,既可以组织学生到企事业单位、农村、社区、市场进行调研考察;也可以到实践教学基地参加多种形式的生产劳动或社会工作;还可以结合暑假“三下乡”等大学生社会实践活动开展活动。总之,应采取校内校外相结合、本地和外地相结合、集中和分散相结合的原则。一般情况下,以班级为单位组织“思政课”社会实践。

4.2实践进度安排:6月中旬,召开思政课”社会实践预备工作会议,提出初步规划,布置学生选题,并进行可行性论证。6月底—7月初,召开思政课”社会实践动员会,下发实践手册,布置本次思政课”社会实践的任务,确定选题,提出相关要求。7月下旬—8月初,学生开展社会调查,收集调查资料。7月下旬—8月初,指导教师开展多种形式的督查和答疑。8月中旬,学生整理社会调查资料并撰写社会实践报告。9月中旬,指导教师收阅学生的社会实践报告。

5.实践的考核

5.1学生必须完成思政课”社会实践的全部任务,提交社会实践报告后,方可参加考核。

5.2实践综合成绩的考核结合实践期间工作态度和完成思政课”社会实践报告情况进行综合评定。严禁弄虚作假,抄袭他人成果;一经发现,实践成绩以零分计。按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分评定。总分90分以上优,89-80分为良,79-70为中,69-60为及格,60分以下为不及格。具体考核评价标准见附五

6.大纲编制记录

序号

编制人

审核人

批准人

日期

备注

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附二:

 

 

淮阴工学院

“思政课”社会实践报告

题目:                    

学  院:          

级:          

姓  名:          

学  号:          

指导教师:         

附三:

 

承诺书

 

 

我是淮阴工学院 学院 班学生 。我承诺: 年暑假,我认真仔细地开展了“思政课”社会调查实践活动,所写实践报告《 》,内容真实,绝无抄袭现象。

 

                                                          承诺人:

                                                           期:

附四:


一、三农类选题


1. ××村农民增收情况调查

2. ××村农民工社会保障问题调查研究

3. ××村老年人家庭赡养问题调查研究

4. ××村生育观的调查与分析

5. ××村农用地征用中农民利益损益情况调查与研究

6. ××村农民集中居住情况调查与研究

7. ××乡(镇)集中办学情况调查与研究

8. ××村村民委员会组成人员状况调查与研究

9. ××村文化建设的现状调查与研究

10. ××村青年农民外出打工所带来的子女教育问题调查与研究

11. ××村基层党组织建设状况调查研究

12. ××村农业科学技术应用情况调查与研究

13. ××村乡风民俗调查与研究

14. ××乡(村)社会治安状况调查与研究

15. ××村居民闲暇时间支配情况调查××村家庭收支状况调查与研究

16. ××村家庭暴力问题调查与研究

17. ××乡(村)犯罪情况调查与研究

18. ××乡(村)婚丧嫁娶费用情况调查与研究

19. ××乡(村)环保状况调查与研究

20. ××乡(村)居民食品安全知识状况调查与研究

21. ××乡(村)人口向城镇迁移的比例及构成情况调查与研究

22. ××村文化建设的困境及出路

23. ××村(乡、县)农业科技应用推广情况调查与研究

24. ××村(乡、县)农业专业合作组织发展状况调查与思考

25. ××村农村土地纠纷问题调查与思考

26. ××村失地农民生存状况调查与思考

27. ××村婚恋状况的调查与思考

28. ××村“留守儿童”成长状况的调查××乡(村)乡村治理模式研究

29. ××村农村贫富差距状况的调查研究

30. ××村居民幸福指数调查与思考

31. ××乡大学生村官情况调查与研究

32. ××乡(村)妇女自杀问题调查与研究

33. ××村居民交通工具(设施)发展变化状况调查

34. ××乡(村)外出“农民工”返乡创业情况调查与研究

35. 农村汽车消费情况调查

36. ××乡(村)“农民工”消费状况调查与研究

37. ××村村民对健康问题关注程度调查

38. ××村村民焚烧秸秆现象调查与研究

39. 农村城镇化建设中的问题调查

40. XX镇环境保护中存在的问题研究

二、城市和社区类选题

1. ××社区居民邻里关系调查

2. ××社区物业管理状况调查与研究

3. ××社区文化建设的状况

4. ××社区居民的闲暇时间支配情况调查

5. ××城市家政服务业状况调查与研究

6. ××社区服务问题调查与研究

7. ××社区家庭文化消费支出情况调查与研究

8. ××社区家庭收支状况调查与研究

9. ××社区居民贫富差距状况调查研究

10. ××社区犯罪情况调查与分析

11. ××社区创建和谐社区情况调查研究

12. ××社区养老状况调查研究

13. ××社区医疗服务状况的调查研究

14. ××社区居民法律意识状况调查研究

15. ××社区安全体系建设成绩与经验

16. ××社区最低生活保障状况调查研究

17. ××社区青年婚恋观调查与研究

18. ××社区家庭暴力问题调查与研究

19. ××社区居民幸福指数调查与思考

20. ××社区农民工文化生活状况调查与思考

21. ××乡(县)法律援助实施情况调查与研究

22. ××社区业主委员会与物业管理公司关系调查与研究

23. ××企业和谐劳动关系构建状况调查与研究

24. ××小区车辆管理问题调查与研究

25. ××企业文化建设状况调查与研究

26. ××地方历史文化古迹保护与开发现状调查与研究

27. ××地方历史文化旅游发展现状调查与对策研究

28. ××地方小微企业发展中存在的问题之调查与研究

29. ××小区“啃老族”状况调查与研究

30. ××社区“闪婚闪离”现象调查与思考

31. ××社区“空巢老人”生活状况调查与思考

32.XX市中学生暑期补课情况调查与思考——以××(社区)为例

33.××市城管人员执法现状调查

34.xx社区节水情况调查

35.xx社区居民幸福指数调查